鶏とネギの塩麹焼き レシピ・作り方

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ダイエット夫婦
切って漬けて焼く!面倒な手間なく簡単に作れる1品です!ダイエット中にも満足な1品♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
長ネギ
1/2本
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を4〜5等分に切り、塩麹を入れて冷蔵庫で寝かせておく。(1時間以上。1晩がオススメ)
  2. 2
    ネギを3㎝くらいに切って油を引いたフライパンで焼く。
  3. 3
    表面に焼き目がついたらお皿に取っておく。
    再度焼くので、中に火が通ってなくてok!
  4. 4
    同じフライパンに①の鶏肉を皮を下にして中火で焼く。
  5. 5
    軽く焼き目が付いたら火を少し弱め、鶏肉をひっくり返し、③のネギを入れる。
    蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    鶏肉の中まで火が通ったら完成★

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、ゆっくりじっくり焼くのがポイント!

きっかけ

脂質が少なくタンパク質が多い鶏胸肉を柔らかく美味しく食べれるよう考えました。水分が出にくいネギが一緒に焼くのに良かったです!

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ塩麹長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ダイエット夫婦 料理素人ですが、100キロの旦那と産後の私の健康的に痩せるを目標にしたレシピを試行錯誤しながら投稿していきたいと思います。 3ヶ月目:旦那-13.6kg、妻-7.7kg

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