材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜キムチ
- 50g
- 人参
- 中1/5本
- 豆苗
- 1/6袋
- 生芋糸こんにゃく※アク抜き済
- 正味80g
- しめじ
- 1/4袋
- ★濃いめの昆布かつおだし
- 80cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでタッパーなどに入れ、重石をして20〜30分冷蔵庫で水切りします。
すり潰しながら、すりごまと和えたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
-
- 2
- しめじは石づきを除いて3等分長さくらいに切り、にんじんは3〜4㎝長さのせん切り、糸こんにゃくは細く切っておきます。
-
- 3
- 小鍋に★を加えて煮立て、2のしめじと人参、糸こんにゃくを加えて火が通るまで煮たら、豆苗を3cm幅くらいに切って加え、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱を取ります。
-
- 4
-
- 3の汁気をしっかり切って、冷蔵庫で冷やしておき、食べる前に、汁気を切った白菜キムチ、1、ごま油と均一に和えれば完成です。
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