白菜キムチの白和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単だけど栄養満点で美味しい副菜。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
白菜キムチ
50g
人参
中1/5本
豆苗
1/6袋
生芋糸こんにゃく※アク抜き済
正味80g
しめじ
1/4袋
★濃いめの昆布かつおだし
80cc
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでタッパーなどに入れ、重石をして20〜30分冷蔵庫で水切りします。
    すり潰しながら、すりごまと和えたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2
    しめじは石づきを除いて3等分長さくらいに切り、にんじんは3〜4㎝長さのせん切り、糸こんにゃくは細く切っておきます。
  3. 3
    小鍋に★を加えて煮立て、2のしめじと人参、糸こんにゃくを加えて火が通るまで煮たら、豆苗を3cm幅くらいに切って加え、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱を取ります。
  4. 4
    3の汁気をしっかり切って、冷蔵庫で冷やしておき、食べる前に、汁気を切った白菜キムチ、1、ごま油と均一に和えれば完成です。

きっかけ

おつまみになる白和えにしたくて

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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