材料(2人分)
- サーモン刺身
- 200g
- 蒸しタコ刺身用
- 150g
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大4
- 焼きのり
- 1/2枚
- ご飯
- 400g
作り方
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- 1
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- 柵のサーモンは斜めにスライスし、タコは薄切りにします(カットされている物をそのまま使ってもOK)。
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- 2
- 鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、器に移し冷まします。
-
- 3
- 1が冷めたら、しょうゆを入れて混ぜます。
-
- 4
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- 3に、カットしたサーモンとタコを入れて、ラップをし冷蔵庫に30分置きます。ラップは空気を抜いてかけると味のなじみが良くなります。時間を長くおくほどしっかりした味になります。
-
- 5
-
- ごはんにサーモン・タコをのせ、漬け汁をかけて最後に焼きのりをちぎってかければできあがり。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫で30分ほど置きましたが、3時間とか置いても大丈夫です。
白ごまやシソをかけても美味しく頂けます★
きっかけ
お刺身をどんぶりで食べたくて作りました!
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