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【漬け丼】サーモン・タコ♪ レシピ・作り方

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ねぎま、塩で。
簡単手作り漬け汁でお刺身を美味しく頂きます★

材料(2人分)

サーモン刺身
200g
蒸しタコ刺身用
150g
大3
みりん
大1
しょうゆ
大4
焼きのり
1/2枚
ご飯
400g
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作り方

  1. 1
    柵のサーモンは斜めにスライスし、タコは薄切りにします(カットされている物をそのまま使ってもOK)。
  2. 2
    鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、器に移し冷まします。
  3. 3
    1が冷めたら、しょうゆを入れて混ぜます。
  4. 4
    3に、カットしたサーモンとタコを入れて、ラップをし冷蔵庫に30分置きます。ラップは空気を抜いてかけると味のなじみが良くなります。時間を長くおくほどしっかりした味になります。
  5. 5
    ごはんにサーモン・タコをのせ、漬け汁をかけて最後に焼きのりをちぎってかければできあがり。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫で30分ほど置きましたが、3時間とか置いても大丈夫です。 白ごまやシソをかけても美味しく頂けます★

きっかけ

お刺身をどんぶりで食べたくて作りました!

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
サーモンたこその他のどんぶり簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
漬け 簡単 刺身
料理名
サーモン 漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ねぎま、塩で。 手早く簡単に作れるものが多いです。良かったら見てください♪承認結構早めです☆

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