【旦那さんおつまみ】ナスとピーマンの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは乱切り、ピーマンは食べやすい大きさにざく切りにします。
- 2 ボールに油以外の調味料を入れて混ぜあわせておきます。
-
3
フライパンに油を入れます。火をつけて低温のうちにナスを入れます。
ナスがしゅわしゅわしてきたらピーマンもいれます。 - 4 こんがり色がつき始めたら、あわせておいた調味料の中に優しく入れていきます。
-
5
10分位そのまま漬け込んで完成。夏場は冷蔵庫に半日位置いておくと染みてるうえにひんやり冷たくて夏バテ予防に。
生姜を加えてもおいしいです。
きっかけ
ピーマン苦手な子供が克服出来ないかなと考えました。私がピーマンの天ぷらに醤油たっぷりかけたもので克服出来たので、旦那さんが好きなナスの揚げびたしに入れたら克服出来るかな?と思いました。
おいしくなるコツ
たっぷりの油ではなく、揚げ焼きでもおいしくできます。夏場の暑い時期は油でコーティングしてグリルで焼いたものを漬け込んだりします。
- レシピID:1880025185
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません