【旦那さんおつまみ】ナスとピーマンの揚げびたし レシピ・作り方

【旦那さんおつまみ】ナスとピーマンの揚げびたし
  • 約10分
  • 300円前後
ちぽすけ
ちぽすけ
旦那さんが一番好きなナスの揚げびたし。今回は子供が苦手なピーマンと一緒にして克服出来たらいいなと思いました。

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 3個
  • 白だし 大さじ2
  • 200~300ml
  • かつお節 ひとつかみ~好きなだけ
  • 醤油 大さじ1/2~1
  • みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、ピーマンは食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 2 ボールに油以外の調味料を入れて混ぜあわせておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れます。火をつけて低温のうちにナスを入れます。
    ナスがしゅわしゅわしてきたらピーマンもいれます。
  4. 4 こんがり色がつき始めたら、あわせておいた調味料の中に優しく入れていきます。
  5. 5 10分位そのまま漬け込んで完成。夏場は冷蔵庫に半日位置いておくと染みてるうえにひんやり冷たくて夏バテ予防に。
    生姜を加えてもおいしいです。

きっかけ

ピーマン苦手な子供が克服出来ないかなと考えました。私がピーマンの天ぷらに醤油たっぷりかけたもので克服出来たので、旦那さんが好きなナスの揚げびたしに入れたら克服出来るかな?と思いました。

おいしくなるコツ

たっぷりの油ではなく、揚げ焼きでもおいしくできます。夏場の暑い時期は油でコーティングしてグリルで焼いたものを漬け込んだりします。

  • レシピID:1880025185
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたしその他の揚げ物ピーマン
ちぽすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る