じゃがいもとにんじんとしめじの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(小)
- 8個くらい
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 50cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剝いて、食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- にんじんも一口大の乱切りにする
-
- 3
- シメジは小房にしておく。
-
- 4
- お鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、水、めんつゆ、砂糖、みりんを加えて、弱火〜中火で落とし蓋をして、15分くらい煮る。
-
- 6
-
- じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、しめじを加えて、落とし蓋をして、弱火で5分くらい煮たら出来上がりです♪
きっかけ
ほっこりする懐かしい味の煮物です★
少し甘めの味付けのおふくろの味です(◕ᴗ◕✿)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません