優しい豆乳帆立ちゃうだ~((-д-)(-д-)) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 2個
- ぶなしめじ
- 1/8パック
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 6㎜幅くらい
- じゃがいも
- 中1/2個
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1/2
- ★水
- 200㏄
- 無調整豆乳
- 100㏄
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
1㎝角くらいに切りましょう。
-
- 2
- 人参は薄いいちょう切りに、玉ねぎは1㎝角に切ります。
しめじも1㎝幅くらいに切りましょう。
じゃがいもは皮を剥いて1㎝角に切ります。
-
- 3
- 小鍋にバターを落として弱火にかけ、完全に溶けたらあらびきガーリックを加えます。
香りが立ってきたら2の野菜を加えてバターがなじむ程度軽く炒めましょう。
-
- 4
- 3へ★を加えて中火にして煮立て、あらかた具材に火が通るまで5分ほど煮たら、1の帆立を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 5
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- 4へ無調整豆乳を加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて、沸騰直前まで温めれば完成です。
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