材料(2~3人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 3個
- 卵
- 3個
- こんぶ鰹だし
- 大さじ3
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/4
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆岩塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
ホタテはこんぶ鰹だしに浸して冷蔵庫で1時間ほど置きましょう。
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- 2
- 1からホタテをとりだした出汁へ★を溶き、別容器で溶きほぐした卵と☆を加えて均一に撹拌します。
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- 3
- 卵焼き器を中強火で温め、グレープシードオイルをたっぷりめにならして、2の卵液を薄く流し入れ、固まりかけたら火から離して、ホタテを重ならないよう並べます。
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- 4
- 3のホタテを薄焼き卵で巻き、端へ寄せてグレープシードオイルをならし、残りの卵液を薄く流しては巻く作業を繰り返し、全ての卵液を使って巻切ります。
箸ではなくフライ返しを使うと楽です。
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- 5
- 巻き簾へラップを大きめにカットしてかぶせ、4を置いて包んだら、巻き簾で巻きます。
この時、ラップの端の巻き終わりが全て上へ来るようにしましょう。
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- 6
- 5の状態で触るとほんのり温かい程度に熱が落ち着くまで置いて、巻き簾を外します。
出汁が染み出しているので、注意してください。
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- 7
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- 6を出汁ごと皿へ移して、食べやすい大きさに切って召し上がれ。
ラップのまま完全に冷まして、冷蔵庫で冷やすと出た出汁がある程度卵に戻るので、また違う味わいが楽しめますよ。
きっかけ
いつものだし巻き卵を更に贅沢仕様にしたくて
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