帆立のだし巻き卵 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホタテの風味が全体に染み渡った、ほわほわのだし巻き卵です。

材料(2~3人分)

オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
3個
3個
こんぶ鰹だし
大さじ3
★酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ1/4
☆きび砂糖
大さじ1
☆岩塩
少々
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    ホタテはこんぶ鰹だしに浸して冷蔵庫で1時間ほど置きましょう。
  2. 2
    1からホタテをとりだした出汁へ★を溶き、別容器で溶きほぐした卵と☆を加えて均一に撹拌します。
  3. 3
    卵焼き器を中強火で温め、グレープシードオイルをたっぷりめにならして、2の卵液を薄く流し入れ、固まりかけたら火から離して、ホタテを重ならないよう並べます。
  4. 4
    3のホタテを薄焼き卵で巻き、端へ寄せてグレープシードオイルをならし、残りの卵液を薄く流しては巻く作業を繰り返し、全ての卵液を使って巻切ります。
    箸ではなくフライ返しを使うと楽です。
  5. 5
    巻き簾へラップを大きめにカットしてかぶせ、4を置いて包んだら、巻き簾で巻きます。
    この時、ラップの端の巻き終わりが全て上へ来るようにしましょう。
  6. 6
    5の状態で触るとほんのり温かい程度に熱が落ち着くまで置いて、巻き簾を外します。
    出汁が染み出しているので、注意してください。
  7. 7
    6を出汁ごと皿へ移して、食べやすい大きさに切って召し上がれ。
    ラップのまま完全に冷まして、冷蔵庫で冷やすと出た出汁がある程度卵に戻るので、また違う味わいが楽しめますよ。

きっかけ

いつものだし巻き卵を更に贅沢仕様にしたくて

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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