お豆腐とだし巻き卵の明太子あんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 辛子明太子
- 25g
- だし巻き玉子※市販品
- 1cm巾2切れ
- ★こんぶ鰹だし
- 180cc
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ズッキーニ※彩り
- 2cmくらい
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- ★を火にかけて沸騰させ、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、しっかりとろみがつくまで加熱したら、火を止めます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 2
- ズッキーニは食べやすい大きさに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで30~40秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- 木綿豆腐を1.5cm角、だし巻き卵を1cm角くらいに切って器に盛ります。
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- 4
- 1へ明太子を薄皮から絞り出し、均等に混ぜ合わせます。
少し塩気が強めの味にしたいので、明太子の塩味によっては、塩気が足りなければ塩を足してください。
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- 5
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- 3へ4をかけ、2のズッキーニを散らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
だし巻き卵は甘くない、出汁がしっかり効いたものがおすすめです。
今回は田中鶏卵の京だし巻きを使用しています。
彩りに使う緑野菜は、淡白な味のものがおすすめ。
きっかけ
さっぱりひんやりしたおかずが食べたくて
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