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お豆腐とだし巻き卵の明太子あんかけ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食欲の減退する季節にも食べやすくて栄養満点

材料(1~2人分)

木綿豆腐
2/3丁
辛子明太子
25g
だし巻き玉子※市販品
1cm巾2切れ
★こんぶ鰹だし
180cc
★本みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
ズッキーニ※彩り
2cmくらい
適量
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作り方

  1. 1
    ★を火にかけて沸騰させ、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、しっかりとろみがつくまで加熱したら、火を止めます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 2
    ズッキーニは食べやすい大きさに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで30~40秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    木綿豆腐を1.5cm角、だし巻き卵を1cm角くらいに切って器に盛ります。
  4. 4
    1へ明太子を薄皮から絞り出し、均等に混ぜ合わせます。
    少し塩気が強めの味にしたいので、明太子の塩味によっては、塩気が足りなければ塩を足してください。
  5. 5
    3へ4をかけ、2のズッキーニを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

だし巻き卵は甘くない、出汁がしっかり効いたものがおすすめです。 今回は田中鶏卵の京だし巻きを使用しています。 彩りに使う緑野菜は、淡白な味のものがおすすめ。

きっかけ

さっぱりひんやりしたおかずが食べたくて

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐片栗粉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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