材料(4人分)
- 角麸
- 1枚
- 豚こまぎれ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ★かつおだし
- 150cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 角麸は半分幅に切り、更に1cm幅くらいの拍子切りにします。
玉ねぎは8mm幅くらいのくし形、しめじは半分長さに切りましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、豚こまぎれ肉を加えて色が変わる程度サッと炒め合わせたら、1の玉ねぎとしめじを加えます。
-
- 3
- 2を中弱火にして玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1の角麸を加え、★を加えて煮立てます。
アクが浮いてきたら除きましょう。
-
- 4
-
- 3を7~8分煮込んで角麸がふっくらしてきたら、トマトケチャップを加えて更に3~4分煮込み、風味付けに醤油を加えてひと煮立ちさせれば完成です。
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