角麸と豚肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旨味の染み込んだもっちもちの角麸が食べ応え満点です。

材料(4人分)

角麸
1枚
豚こまぎれ肉
80g
玉ねぎ
中1/4個
ぶなしめじ
1/4袋
グレープシードオイル
大さじ1/2
★かつおだし
150cc
★塩麹
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    角麸は半分幅に切り、更に1cm幅くらいの拍子切りにします。
    玉ねぎは8mm幅くらいのくし形、しめじは半分長さに切りましょう。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、豚こまぎれ肉を加えて色が変わる程度サッと炒め合わせたら、1の玉ねぎとしめじを加えます。
  3. 3
    2を中弱火にして玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1の角麸を加え、★を加えて煮立てます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  4. 4
    3を7~8分煮込んで角麸がふっくらしてきたら、トマトケチャップを加えて更に3~4分煮込み、風味付けに醤油を加えてひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

角麸の料理バリエーションを増やしたくて

公開日:2021/05/15

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カテゴリ
その他の加工食品

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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