角麸と豚肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

角麸と豚肉のケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨味の染み込んだもっちもちの角麸が食べ応え満点です。

材料(4人分)

  • 角麸 1枚
  • 豚こまぎれ肉 80g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • ★かつおだし 150cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 角麸は半分幅に切り、更に1cm幅くらいの拍子切りにします。
    玉ねぎは8mm幅くらいのくし形、しめじは半分長さに切りましょう。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、豚こまぎれ肉を加えて色が変わる程度サッと炒め合わせたら、1の玉ねぎとしめじを加えます。
  3. 3 2を中弱火にして玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1の角麸を加え、★を加えて煮立てます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  4. 4 3を7~8分煮込んで角麸がふっくらしてきたら、トマトケチャップを加えて更に3~4分煮込み、風味付けに醤油を加えてひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

角麸の料理バリエーションを増やしたくて

  • レシピID:1880025095
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る