材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- しめじ
- 1/4株
- 水
- 350cc
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにし、しめじは小房にする
-
- 2
- お鍋に水と千切りのキャベツを入れて、火を付ける
-
- 3
-
- キャベツがしんなりしてきたらしめじを加える
-
- 4
- 3に顆粒だしを加えて、味噌を溶き入れる
-
- 5
-
- 最後にすりおろし生姜を入れて、盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお味噌汁にしました。キャベツは千切りにして、火の通りが早くなるようにしました。
隠し味にすりおろし生姜を入れて、アクセントに♪
すりおろし生姜を隠し味に加えてアクセントに♪