炊飯器で♪絶品♡中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
鶏肉、甘栗、干ししいたけ…、うまみ満点の具をたっぷり入れて炊飯器へ!本格的な一品が手軽に作れます^^
我が家はたくさん作っておにぎりにして冷凍しています♡

材料(4人分)

もち米
3合
鶏もも肉
270g
にんじん
1本
干ししいたけ
5枚
甘栗
8個
ゆでたけのこ
70g
●オイスターソース
大3
●砂糖、ごま油、しょうゆ、酒
各大1.5

作り方

  1. 1
    もち米はといでざるに上げ、水けをきって30分おく。
    干ししいたけは、砂糖少々を溶かしたぬるま湯に30分ほどつける。汁けをきり、小さく切る。
    (※戻し汁は残しておく!)
  2. 2
    甘栗は、大きければ半分に切る。にんじんは皮をむき、一口大の乱切り。
    ゆでたけのこは薄切り。
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    炊飯器の内がまにもち米を入れる。
    干ししいたけのもどし汁と●を合わせて、炊飯器内がまの“おこわ”の目盛りまで注ぐ。(足りなければ水を加える)。
  4. 4
    鶏肉、しいたけ、甘栗、たけのこ、にんじんを広げてのせ、炊く。
  5. 5
    炊きあがったら全体をさっくり混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

切って入れるだけ!あとは炊飯器におまかせです^^ とーっても簡単ですがお味は間違いなし! 家族にリクエストされるメニューです♡

きっかけ

赤飯の残りのもち米があったので。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)もち米その他の炊飯器で作る料理おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする