材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- なす
- 4.5cmくらい
- キャベツ
- 1枚
- 赤パプリカ
- 5mm幅輪切り1枚
- 黄パプリカ
- 5mm幅輪切り1枚
- 新玉葱
- 8mm幅輪切り1枚
- 紫玉ねぎ
- 1cm幅くし形分くらい
- 茹でヤングコーン
- 1本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 紅芯大根
- 2mm幅1枚
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★セロリソルト
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- 岩塩
- 少々
- 甘酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5cm厚さに輪切りし、軽く塩水に晒してあく抜きした後、余分な水気をペーパーでふき取り、加熱前のフライパンに並べオリーブ油小さじ1をかけて表面へまんべんなく絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を中火にかけ、決して炒め合わせず、焼き色がついたら返し焼きしてまんべんなく焼き色がついたら火を止めましょう。
粗熱が取れたら更に1.5㎝角くらいになるよう切ります。
-
- 3
- 新玉葱は8mm角に切って耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
全体が完全に透き通ったら、熱いうちに白ワインビネガーを加え、粗熱をとります。
-
- 4
- 紫玉ねぎは薄いくし形に切って岩塩をまぶし、しばらく置いたらサッと水洗いしてペーパーで余分な水気を吸水し、甘酢で和えてしばらく置きます。
-
- 5
- パプリカは5mm四方に切ります。
ヤングコーンは5mm幅の輪切りにします。
紅芯大根は2mm厚さのいちょう切りにし、軽く岩塩を振って水気が滲み出るまでしばらく置きます。
-
- 6
- キャベツは芯を除いてアイラップなどの耐熱袋に入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、冷水にとってせん切りし、余分な水気をしっかり絞り切ります。
-
- 7
- オリーブ油小さじ2と★を均一に混ぜ合わせ、3の新玉葱、5のパプリカとヤングコーン、6のキャベツを加えて均一に和え、最後に2のなすを加えて軽く和えます。
-
- 8
-
- 豆腐を1.5cm角くらいに切って器へ盛り、7をかぶせます。
4の紫玉ねぎ、5の紅芯大根を散らせば完成です。
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