きのこと豚肉のソテー レシピ・作り方

きのこと豚肉のソテー
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
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焼き付けて旨味を凝縮させたきのこと、ワイン蒸しにしてしっとり柔らかく仕上げた豚肉がよく合い美味しい♡味付けはシンプルだからこそ、素材の美味しさがよく味わえます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り落として半分に切る。
    まいたけは大きめにほぐす。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、焼き色がつくまで動かさずきのこを焼き付ける。上下を返し同様に焼く。
  3. 3 塩•こしょう、にんにく、パセリを加え、さっと混ぜてバットに取り出す。
  4. 4 豚肉は水気をふき、塩•こしょうをん少々ふる。
    フライパンにサラダ油大1を熱して豚肉を入れ、ヘラで押さえながら両面をこんがりと焼く。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、白ワインを加えて蓋をして約5分焼く。
    器に豚肉を盛り③をのせ、フライパンに残った肉汁をかけて出来上がり♪

きっかけ

きのこをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

きのこはじっくり焼くとうまみが凝縮されるので、焼き付けるときは動かさない、触らない。火が通る前に塩をふるとうまみも流れ出てしまうので、焼き付けたあとに塩をふる。

  • レシピID:1880024846
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
豚ロース秋の行楽・紅葉その他のきのこ豚ロース厚切り豚ロース薄切り
関連キーワード
きのこソース ソテー 洋食 プレート
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つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2021/09/14 09:52
    きのこと豚肉のソテー
    参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。

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