きのこと豚肉のソテー レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2枚
- しいたけ 6枚
- まいたけ 1パック
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- 粉パセリ 適量
- 塩•こしょう 少々
- 白ワイン 大1
作り方
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1
しいたけは石づきを切り落として半分に切る。
まいたけは大きめにほぐす。 - 2 フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、焼き色がつくまで動かさずきのこを焼き付ける。上下を返し同様に焼く。
- 3 塩•こしょう、にんにく、パセリを加え、さっと混ぜてバットに取り出す。
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4
豚肉は水気をふき、塩•こしょうをん少々ふる。
フライパンにサラダ油大1を熱して豚肉を入れ、ヘラで押さえながら両面をこんがりと焼く。 -
5
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、白ワインを加えて蓋をして約5分焼く。
器に豚肉を盛り③をのせ、フライパンに残った肉汁をかけて出来上がり♪
きっかけ
きのこをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
きのこはじっくり焼くとうまみが凝縮されるので、焼き付けるときは動かさない、触らない。火が通る前に塩をふるとうまみも流れ出てしまうので、焼き付けたあとに塩をふる。
- レシピID:1880024846
- 公開日:2021/04/26
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ioR2021/09/14 09:52参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。