菜の花と新玉葱のコールスロー レシピ・作り方

菜の花と新玉葱のコールスロー
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
新玉葱の甘みと瑞々しさを活かして、菜の花のほろ苦さをアクセントにした春ならではのコールスローです。

材料(1人分)

  • 春キャベツ 1/2枚
  • 新玉葱 1/4個
  • 菜の花 下茹でした状態で15g
  • ★アカシア蜂蜜 小さじ1/3
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2くらい
  • 小さじ1/6
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4

作り方

  1. 1 春キャベツは芯を除いてせん切りし、塩を振り混ぜて軽く揉み込み、しんなりするまでしばらく置いたら、サッと水洗いして、手で余分な水気を絞りきります。
  2. 2 新玉葱は食感が残るよう粗みじん切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、全体が透き通ったら粗熱を取ります。
  3. 3 菜の花はサッと塩ゆでし、粗熱がとれたら粗みじん切りしてオリーブ油で和えます。
  4. 4 1の春キャベツ、2の新玉葱、3の菜の花を★で均一に和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

春の味覚を堪能したくて

  • レシピID:1880024842
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツ菜の花新玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る