餃子の皮de明太子としめじの蕎麦粉グラタンピッツァ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で美味しい一品

材料(1~2人分)

水餃子用で厚めの餃子の皮
1枚
明太子
20g
ぶなしめじ
1/8パックくらい
蕎麦粉
8g
バター
10g
無調整豆乳
大さじ3
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
ひとたらし
★岩塩
少々
溶けるスライスチーズ
1/2枚
セロリの葉
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
適量
☆白胡椒
少々
☆岩塩
少々

作り方

  1. 1
    トースターの天板にアルミホイルを被せ、オリーブ油を指で餃子の皮の大きさくらい塗って、その上へ餃子の皮を置き、皮の表面にもオリーブ油を塗ったら、フォークを数箇所軽くさします。
  2. 2
    1をトースターで、焼き色がほとんどつかずパリッとする程度まで1~2分焼いて、いったんアルミホイルごと取り出します。
  3. 3
    ぶなしめじは半分長さくらいに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、取り出して★で和えます。
    ここで出た水気は旨みがあるので捨てないように。
  4. 4
    耐熱容器へ3のしめじの水分にバターを入れて溶かしまぜます。溶けない場合は電子レンジに10秒ほどかけるとよいです。
    ここへ蕎麦粉を加えて練り混ぜます。
  5. 5
    4へ無調整豆乳を大さじ1ずつ加えて均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジに10~20秒ほど加熱し、もったりしたら☆を加えて味を調えます。
  6. 6
    2の表面へ5をまんべんなく塗り、3のしめじを散らして、中央へ小さめ一口大に切った明太子を2つ並べたら、短冊切りしたチーズを均等に散らします。
  7. 7
    6をトースターの天板にアルミホイルを被せた所へ置き、皮に焼き色がつくまで1~2分焼きあげます。
    仕上げにせん切りしたセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある1品にしたくて

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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