材料(2人分)
- 砂肝
- 100g
- 大根
- 10cm
- しめじ
- 1/2房
- 〇赤唐辛子
- 1/2本
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇生姜チューブ
- 2cm
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 大根は、皮をむき約1㎝幅のいちょう切りにします。
砂肝は綺麗に洗い、約7mm幅くらいにスライスします。
唐辛子は種を抜き、輪切りにします。
-
- 2
- 青ネギは小口切りにします。
-
- 3
-
- 唐辛子以外の1としめじを鍋に入れ、大根がかぶるくらいまで水を入れて〇を加えます。
-
- 4
- 3を蓋をして中火で煮ます。
-
- 5
- 水けが少なくなったら、火を止めて蓋をしたまま置いて味をしみこませます。
器に盛って2の青ネギをちらして出来上がりです。
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お酒のおつまみ、お弁当にも最適です。
冷蔵庫で約3日保存可能です。