アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ピリ辛♪砂肝の大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
砂肝と大根、しめじのちょっとピリ辛な煮物です。
お酒のおつまみ、お弁当にも最適です。
冷蔵庫で約3日保存可能です。

材料(2人分)

砂肝
100g
大根
10cm
しめじ
1/2房
〇赤唐辛子
1/2本
〇砂糖
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇料理酒
大さじ1
〇ほんだし
小さじ1
〇生姜チューブ
2cm
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむき約1㎝幅のいちょう切りにします。
    砂肝は綺麗に洗い、約7mm幅くらいにスライスします。
    唐辛子は種を抜き、輪切りにします。
  2. 2
    青ネギは小口切りにします。
  3. 3
    唐辛子以外の1としめじを鍋に入れ、大根がかぶるくらいまで水を入れて〇を加えます。
  4. 4
    3を蓋をして中火で煮ます。
  5. 5
    水けが少なくなったら、火を止めて蓋をしたまま置いて味をしみこませます。
    器に盛って2の青ネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

大根の普通の煮物に飽きたので。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物砂肝日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 ピリ辛
料理名
大根と砂肝のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする