ビーツでさくら色!キクラゲたっぷりパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥キクラゲ(白)
- 2〜3個
- 乾燥キクラゲ(黒)
- 2〜3個
- キクラゲ水戻し用のボール又はどんぶり
- 1個
- キクラゲ水戻し用の水
- 100cc
- ビーツ
- 2㎝位
- ビーツ茹で用の水
- 150cc
- カニかま又はちくわ
- 1㎝位
- 油揚げ
- 2㎝
- 豆苗
- 5〜6本
- パスタ
- 50g
- 水(茹で水)
- 500cc
- オイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとまみ
- 胡椒
- 2ふり
- 酢
- 5cc
- 醤油
- 小さじ1
- 鍋
- 1個
- フライパン
- 1個
- 盛り皿
- 1枚
作り方
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- 1
- キクラゲ白と黒を一緒にボールに入れて、戻し用の水を入れ5〜6分おく。
-
- 2
- 鍋に塩・胡椒・酢と水(150cc)を入れビーツを5〜6分茹でる。
茹であがったら、5〜6㍉位に切っておく。
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- 3
- 茹でている間に、
カニかま(身を解す)又はちくわを5〜6㍉位に切っておく。
油揚げも同じ大きさに切っておく。
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- 4
- 鍋にパスタ茹で用の水を入れ沸騰したらパスタを茹でる。茹で時間は袋に書いてある物に沿ってください。
(この時にパスタを半分に折って茹でると、キクラゲと馴染み易く食べやすい)
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- 5
-
- パスタを茹でている間にキクラゲの水を捨てて、刻んでおく。
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- 6
- パスタは茹であがり時間になったら、水切りをする。
茹で汁150ccは、具材に入れるので、捨てない。
-
- 7
- フライパンにオイルを入れ、材料を全部入れ炒める。火が通ったら醤油以外の調味料を入れ、パスタの茹で汁を150cc位入れ味を馴染ませる。
-
- 8
- ⑦の工程の水分がとんだらパスタを入れて、醤油を入れ味を馴染ませる。
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- 9
-
- 最後に豆苗を混ぜて皿に盛りつけて、召し上がってください。
おいしくなるコツ
パスタは水は切りすぎない方が、具材の味が染みて美味しいです。
きっかけ
ビーツでさくら色にならないかなぁと思いました。
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