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ビーツでさくら色!キクラゲたっぷりパスタ レシピ・作り方

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yuenBaa
乾燥キクラゲを水で戻しておけば、15分以内で食べられます。

材料(1人分)

乾燥キクラゲ(白)
2〜3個
乾燥キクラゲ(黒)
2〜3個
キクラゲ水戻し用のボール又はどんぶり
1個
キクラゲ水戻し用の水
100cc
ビーツ
2㎝位
ビーツ茹で用の水
150cc
カニかま又はちくわ
1㎝位
油揚げ
2㎝
豆苗
5〜6本
パスタ
50g
水(茹で水)
500cc
オイル
大さじ1
ひとまみ
胡椒
2ふり
5cc
醤油
小さじ1
1個
フライパン
1個
盛り皿
1枚
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作り方

  1. 1
    キクラゲ白と黒を一緒にボールに入れて、戻し用の水を入れ5〜6分おく。
  2. 2
    鍋に塩・胡椒・酢と水(150cc)を入れビーツを5〜6分茹でる。
    茹であがったら、5〜6㍉位に切っておく。
  3. 3
    茹でている間に、
    カニかま(身を解す)又はちくわを5〜6㍉位に切っておく。
    油揚げも同じ大きさに切っておく。
  4. 4
    鍋にパスタ茹で用の水を入れ沸騰したらパスタを茹でる。茹で時間は袋に書いてある物に沿ってください。
    (この時にパスタを半分に折って茹でると、キクラゲと馴染み易く食べやすい)
  5. 5
    パスタを茹でている間にキクラゲの水を捨てて、刻んでおく。
  6. 6
    パスタは茹であがり時間になったら、水切りをする。
    茹で汁150ccは、具材に入れるので、捨てない。
  7. 7
    フライパンにオイルを入れ、材料を全部入れ炒める。火が通ったら醤油以外の調味料を入れ、パスタの茹で汁を150cc位入れ味を馴染ませる。
  8. 8
    ⑦の工程の水分がとんだらパスタを入れて、醤油を入れ味を馴染ませる。
  9. 9
    最後に豆苗を混ぜて皿に盛りつけて、召し上がってください。

おいしくなるコツ

パスタは水は切りすぎない方が、具材の味が染みて美味しいです。

きっかけ

ビーツでさくら色にならないかなぁと思いました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
きくらげ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理その他のパスタ和風パスタ

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yuenBaa めんどくさがり養生ブログyuenの母レシピです。 https://through-the-ns.com/topics/how-to-regimen/

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