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簡単♪骨まで食べられるいわしの生姜煮 レシピ・作り方

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miminaomomo
圧力なべで作る、骨まで食べられるいわしの生姜煮です。
カルシウムをしっかりとりましょう。
冷蔵庫で約3日おけます。

材料(2人分)

いわし(大き目サイズ10㎝以上)
2匹
〇料理酒
50CC
〇みりん
50CC
〇しょうゆ
50CC
〇砂糖
大さじ1
〇水
50CC
〇生姜チューブ
4㎝くらい
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作り方

  1. 1
    いわしは頭を落として内臓を取り、綺麗に洗い、水気を取ります。
  2. 2
    圧力なべに〇を入れ、蓋をせずに沸騰させて火を止めます。
  3. 3
    2の沸騰させた煮汁に、1を入れます。
  4. 4
    圧力なべをセットして、強火で加熱します。圧力がかかったら13分程度、弱火で加圧します。
    機種によって違いますので、説明書などで確認してください。
  5. 5
    火を止め表示ピンが下がったのを確認して、蓋を開けてください。
    器に盛りつけて、いただいてください。

きっかけ

いわしを丸ごと食べたかったので。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単 カルシウム 作り置き 節約
料理名
いわしの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

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