簡単♪骨まで食べられるいわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(大き目サイズ10㎝以上)
- 2匹
- 〇料理酒
- 50CC
- 〇みりん
- 50CC
- 〇しょうゆ
- 50CC
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇水
- 50CC
- 〇生姜チューブ
- 4㎝くらい
作り方
-
- 1
- いわしは頭を落として内臓を取り、綺麗に洗い、水気を取ります。
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- 2
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- 圧力なべに〇を入れ、蓋をせずに沸騰させて火を止めます。
-
- 3
-
- 2の沸騰させた煮汁に、1を入れます。
-
- 4
-
- 圧力なべをセットして、強火で加熱します。圧力がかかったら13分程度、弱火で加圧します。
機種によって違いますので、説明書などで確認してください。
-
- 5
- 火を止め表示ピンが下がったのを確認して、蓋を開けてください。
器に盛りつけて、いただいてください。
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カルシウムをしっかりとりましょう。
冷蔵庫で約3日おけます。