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ハンバーグで包。(たらこ、梅干し) レシピ・作り方

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y.u.p
食材ひとつひとつを味わえて満足感があります。
たらこ味と梅干し味、各2個ずつ作れる分量となっております。

材料(2人分)

たらこ
20g位
梅干し(種除く)
20g位(2粒分)
サラダ油
小さじ1/2
★牛挽き肉
110g
★豚挽き肉
285g
★玉ねぎ
40g
★大葉
2枚
★塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    【★のタネ作り】
    玉ねぎと大葉をみじん切りにします。
    ボウルに牛挽き肉、豚挽き肉、塩、みじん切りにした玉ねぎと大葉を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1の肉ダネを4等分にして、中央を凹ませ、少しほぐしたたらこor梅干し(種は除く)を入れて、包み丸めます。
  3. 3
    中火にして、フライパンにサラダ油をひき温めます。
  4. 4
    フライパンにハンバーグ2個を入れ、中火のまま、程よく焼き目がつくまで焼きます。
  5. 5
    ひっくり返して軽く押し、中火のまま蓋をして2分ほどおきます。
  6. 6
    またひっくり返して軽く押し、1分ほど焼きます。
  7. 7
    お皿に移しラップをかけ、レンジで40〜50秒ほどチンします。
    (お肉の様子を確認しながら完全に火が通るまで、加熱時間の調整をお願いします)

おいしくなるコツ

豚挽き肉の割合が多い方が、たらこと梅干しの存在が引き立ちます^ ^ ちなみに今回は、南高梅の梅干しを使用しました。

きっかけ

肉とたらこと梅干しを食べたい日だったので、ハンバーグにそのままinして作ってみました! お弁当にも入れて食べました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグたらこ

このレシピを作ったユーザ

y.u.p 「今日は〇〇を食べたい気分!」や「家に残っている食材」を活用したレシピを投稿していきたいと思います(^O^)! *電子レンジは500Wを使用しています。

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