ツナと高菜のごぼうきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で一味違う1品。

材料(1人分)

ライトフレークツナ
大さじ1
ごぼう
正味50g
黒ごま
小さじ1/2
刻み高菜漬け
15g
★きび砂糖
小さじ1/4
★酒
小さじ1
★昆布かつおだし
小さじ2
かぼす醤油
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/4
グレープシードオイル
小さじ1
豆苗
2本くらい

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ落とし、しんなりするまで炒めましょう。
  2. 2
    1へ★を加えて煮立て、汁気がなくなってきたら、ツナと高菜漬けを加え、鍋肌へかぼす醤油を振ってサッと炒め合わせます。
  3. 3
    豆苗を2㎝幅くらいに切って2へ加え、ごま油を回しかけて緑が鮮やかになる程度サッと炒めたら、火を止めて黒ごまを振り混ぜれば完成です。

きっかけ

ひとあじ違うきんぴらにしたくて

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする