お弁当のおかずにも♪鶏ミンチでふんわりつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸ひき肉
- 300g
- しょうがチューブ
- 2㎝くらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 分葱
- 4本くらい
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 分葱は小口切りに切ります。
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- 2
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- ボウルの中に材料をすべて入れ、手でしっかりこねます。
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- 3
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- フライパンにごま油大さじ2入れて熱し、2をスプーンで形を整え、フライパンに置きます。厚さ1cmくらいになるようにスプーンでおさえます。
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- 4
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- 両面ゆっくりじっくり焼きます。
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- 5
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- しっかり中まで火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
低脂肪、高たんぱくな鶏むね肉でヘルシーで、美味しいつくねを作りました。
冷蔵庫で約4日保存可能です。
お弁当のおかずにも最適です。