材料(2人分)
- 牛筋
- 200g
- ゆで卵
- 2個
- 大根
- 7㎝くらい
- 〇チューブのしょうが
- 2㎝
- 〇水
- 250CC
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 分葱
- 2本
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 圧力なべに牛筋、水2カップ(分量外)を入れてふたを閉めます。
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- 2
- 圧力がかかったら弱火で3分加熱します。
火を止めて予熱で調理します。
圧力なべの機種によって違いますので、取扱説明書を参考になさってください。
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- 3
- 牛筋を冷水に入れ、きれいに洗い、食べやすいように4㎝くらいにカットします。
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- 4
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- お鍋に3とゆで卵、皮をむいて厚さ5mmで半月切りに切った大根、〇を入れて弱火で煮ます。(8~10分)
焦げ付かないように様子を見てください。
大根に箸が通ったら出来上がりです。
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- 5
- 小口切りにした分葱、お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
手軽に低コストなおかずを考えました。
冷蔵庫で3~4日保存可能です。