簡単牛筋と大根の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
圧力鍋を使って牛筋をとろとろにさせ、簡単に煮込み料理を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛筋
200g
ゆで卵
2個
大根
7㎝くらい
〇チューブのしょうが
2㎝
〇水
250CC
〇醤油
大さじ2
〇料理酒
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
分葱
2本
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    圧力なべに牛筋、水2カップ(分量外)を入れてふたを閉めます。
  2. 2
    圧力がかかったら弱火で3分加熱します。
    火を止めて予熱で調理します。
    圧力なべの機種によって違いますので、取扱説明書を参考になさってください。
  3. 3
    牛筋を冷水に入れ、きれいに洗い、食べやすいように4㎝くらいにカットします。
  4. 4
    お鍋に3とゆで卵、皮をむいて厚さ5mmで半月切りに切った大根、〇を入れて弱火で煮ます。(8~10分)
    焦げ付かないように様子を見てください。
    大根に箸が通ったら出来上がりです。
  5. 5
    小口切りにした分葱、お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

手軽に低コストなおかずを考えました。 冷蔵庫で3~4日保存可能です。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みおでん大根の煮物その他の煮物
関連キーワード
節約 作り置き おつまみ 保存食
料理名
牛筋と大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 20:14
卵と牛筋と大根、好きなものばかりでとても美味しかったです。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
bapaksan
美味しそうに作っていただき、有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする