サバ缶と大根煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
サバ缶を使って和風おかずにしました♪
サバ缶は水煮や味噌煮、オイル缶でもあるものでOKです。(今回はオイル缶を使いました。)

材料(2人分)

大根
4cmくらい
にんじん
1/2本
サバ缶(オイル)
1缶
顆粒だし
大さじ1
100cc
少々
みりん
小さじ2
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥いて、厚み3-5mmくらいのいちょう切りにする。
    (早く火を通したかったので薄めにカットしましたが、時間があればもう少し厚めの方が美味しいかも。)
  2. 2
    お鍋に1の大根とにんじん、水、顆粒だし、みりん、お酒、塩を入れて、サバ缶をオイルごとすべて入れる。
  3. 3
    お鍋を火をかけて、蓋をして弱火〜中火で15分くらい煮る
  4. 4
    最後2塩で味を調整して、完成です♪

きっかけ

サバ缶を活用して、和風の煮物にしました♪ 短時間でも薄いいちょう切りにすれば味が染みて美味しく作れます!!

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
さば缶にんじん大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする