だし活用!昆布とかつお節のつくだ煮 レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
だしをとったあとの昆布とかつお節が、美味しいご飯のおともに変身^^
お弁当やおにぎりの具材としても使えます♡
だしがらは捨てずに冷凍保存し美味しく簡単に活用♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だしをとった後の昆布
約100~150g
だしをとった後のかつお節
約50g
●砂糖
大2
●しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布は細かくまたは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に昆布とかつお節、●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮る。
    出来上がり♪
  3. 3
    お好みでごまや焼き海苔を加えても美味しいです♡

おいしくなるコツ

だしをとった後の昆布はあらかじめ2~3cm角に切ってラップに包んで冷凍しておき、たまったらこの佃煮を作っています^^そうすると包丁いらずですぐ作れるので楽です〜♪

きっかけ

だしをとった後の昆布とかつお節がもったいないので。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)佃煮切り昆布
関連キーワード
簡単 活用 だしがら 旨味

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 15:36
出し殻で簡単にご飯のお供ができてよかったです!レシピありがとうございました
くろだぬ
作っていただきありがとうございます^^ 私も本日ストックしていただしがらで作りました♡

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