ホットプレートdeささみと高菜とお豆の炒飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホットプレートなら熱々炒飯もちゃちゃっと作って、つつけますね!

材料(1人分)

鶏ささ身
1本
刻みピリ辛高菜漬け
30g
サラダ豆(イチビキ)
30g
いか天かす
5g
もち麦発芽玄米入りごはん※冷ます
1膳強
1個
金ごま
小さじ1/2
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
豆苗
15本くらい
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    豆苗は2cm幅くらいに切っておきます。
    卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌します。
  2. 2
    ホットプレートを中火で温めてグレープシードオイル小さじ1を加えてならし、1の卵液を広げてサッと炒めたら、8割がた火が通ったところで別皿へ避けます。
  3. 3
    2のホットプレートへ残りのグレープシードオイルを加えてならし、1のささみを加えて軽く炒めて、★を加えて完全に火が通ったら、高菜とサラダ豆を加えて白胡椒を振り、炒め合わせます。
  4. 4
    3へ冷えご飯を加えて炒め合わせ、いか天かす、金ごま、豆苗を加えて均一に炒め合わせたら、ホットプレートへ醤油を落として沸騰させてから炒め絡めます。
  5. 5
    4へ2で避けた卵を加え、ごま油を回し入れて軽く和えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい炒飯にしたくて

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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