ホットプレートdeささみと高菜とお豆の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 刻みピリ辛高菜漬け
- 30g
- サラダ豆(イチビキ)
- 30g
- いか天かす
- 5g
- もち麦発芽玄米入りごはん※冷ます
- 1膳強
- 卵
- 1個
- 金ごま
- 小さじ1/2
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 豆苗
- 15本くらい
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
豆苗は2cm幅くらいに切っておきます。
卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌します。
-
- 2
- ホットプレートを中火で温めてグレープシードオイル小さじ1を加えてならし、1の卵液を広げてサッと炒めたら、8割がた火が通ったところで別皿へ避けます。
-
- 3
- 2のホットプレートへ残りのグレープシードオイルを加えてならし、1のささみを加えて軽く炒めて、★を加えて完全に火が通ったら、高菜とサラダ豆を加えて白胡椒を振り、炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ冷えご飯を加えて炒め合わせ、いか天かす、金ごま、豆苗を加えて均一に炒め合わせたら、ホットプレートへ醤油を落として沸騰させてから炒め絡めます。
-
- 5
-
- 4へ2で避けた卵を加え、ごま油を回し入れて軽く和えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません