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鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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momiji☆mama
鯖の切り身が安かったので、初めて味噌煮に挑戦してみました。
魚臭さを抜くための湯引きとたっぷりの生姜がポイントです♪

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
50cc
味噌
大さじ1/2
生姜(チューブ)
10cmくらい
醤油
小さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
熱湯
300ccくらい
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作り方

  1. 1
    鯖の切り身の背に切り込みを入れる。
    (味が入りやすいように)
  2. 2
    お湯を沸かし、鯖の切り身にかけて、キッチンペーパーでしっかりと汚れと水分を拭く
  3. 3
    お鍋に水と2の鯖を入れて、ひと煮立ちさせ、灰汁を取る
  4. 4
    3の鍋に生姜、味噌、みりん、お酒、醤油、砂糖を加えて、落し蓋をして、10分くらい煮る。
  5. 5
    鯖にしっかりと火が通ったら、出来上がりです♪

きっかけ

意外と簡単にできる鯖の味噌煮です♪ 湯引きとたっぷりの生姜を入れて、臭みが抜ければ美味しくできます★

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
さばの味噌煮

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momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

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