材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 水
- 50cc
- 味噌
- 大さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 10cmくらい
- 醤油
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 熱湯
- 300ccくらい
作り方
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- 1
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- 鯖の切り身の背に切り込みを入れる。
(味が入りやすいように)
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- 2
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- お湯を沸かし、鯖の切り身にかけて、キッチンペーパーでしっかりと汚れと水分を拭く
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- 3
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- お鍋に水と2の鯖を入れて、ひと煮立ちさせ、灰汁を取る
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- 4
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- 3の鍋に生姜、味噌、みりん、お酒、醤油、砂糖を加えて、落し蓋をして、10分くらい煮る。
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- 5
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- 鯖にしっかりと火が通ったら、出来上がりです♪
きっかけ
意外と簡単にできる鯖の味噌煮です♪
湯引きとたっぷりの生姜を入れて、臭みが抜ければ美味しくできます★
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魚臭さを抜くための湯引きとたっぷりの生姜がポイントです♪