洗い物少なめ★絶品ソース★椎茸の肉詰めハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 中くらい6~8個
- ☆ひき肉(豚か合い挽きがオススメ)
- 400g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 25g
- ☆塩
- 4g
- ☆コショウ
- 少々
- ☆牛乳
- 150ml
- ☆卵
- 1個
- ☆ナツメグ(無くてもOK)
- 少々
- ⬇ハンバーグソース⬇
- 、
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ソース、みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを包丁で切り落とし、濡らして固く搾ったキッチンペーパーで軽く汚れを落としておく
(洗うと風味が落ちてしまいます)
-
- 2
- ☆の食材を全てアイラップ(ポリ袋)に入れて、揉んだり捏ねたりする
-
- 3
- 袋の中で次第にまとまってくるのでそれを目安に2~3分ほど捏ねる
(袋が破れないように乱暴になり過ぎ注意)
-
- 4
- 椎茸を並べておき、内側に片栗粉を軽くまぶしておく
これで分離しにくくなります
-
- 5
- まとまったハンバーグのタネを取り出して椎茸の大きさを見ながら大体の大きさや数で等分し、椎茸の上に乗せる
-
- 6
- ひとつずつ椎茸とハンバーグのタネが一体になるようにギュッと握り、フライパンにハンバーグのタネを下にして並べる
-
- 7
- 全て並べてから火をつけ、中火で焼き色が付くまで焼く
-
- 8
- 焼き色が付いたらひっくり返して水50mlを入れて、蓋を閉めて約5分ほど蒸し焼きにして、焼き上がれば出来上がり!
(ハンバーグの大きさによっては時間を変えてください)
-
- 9
- 出来た椎茸ハンバーグはお皿に盛り付け、焼いたフライパンにそのまま★のソースの材料を入れる
肉汁も旨味になります!
(ゴムベラで混ぜると焼いた跡も綺麗になり、洗い物も楽になります)
-
- 10
- 再び火をつけて混ぜながらケチャップが馴染んでふつふつとしてきたら出来上がり!
ハンバーグにかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
ソースは少し多めに!ご飯によく合います
きっかけ
旦那がハンバーグが好きなので、おいしいハンバーグソースを考案!
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お弁当にもオススメ!椎茸が少なくても残りは通常のハンバーグに出来ます!