材料(4人分)
- 水菜
- 2袋分くらい
- 大根
- 3cmくらい
- かつおだしパック(市販)
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水菜は3cm くらいの長さにカットする。
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- 2
- 大根は薄くいちょう切りにする。
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- 3
- 密閉できる袋に水菜、大根、塩、だしパックの中身を入れて、揉み込むようによく混ぜ合わる。
-
- 4
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- 冷蔵庫で半日くらい寝かさて、完成です♪
袋に入れたまま3日くらい漬けておいてもOKです♪
きっかけ
採れたての新鮮なみずみずしい水菜を頂いたので、浅漬けにしました。
だしパックを活用して、鰹だしの効いた浅漬けです♪
だしパックの中身をそのまま使って、出汁を効かせた浅漬けです。