冷凍保存可☆塩昆布でだし巻き卵 レシピ・作り方
![冷凍保存可☆塩昆布でだし巻き卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3cca940f8aed3172ce4893571cba5b213f9db48.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
卵を3つ割って器に入れます
-
2
マヨネーズとお砂糖を1に入れて混ぜ合わせます。
お砂糖の量はお好みで調節してください。 -
3
塩昆布を包丁で適当に切り、細かくして、2と混ぜ合わせます。
-
4
フライパンに油を引いて温め、3を数回に分けて入れて、巻いていきます。
(冷凍保存する場合は、しっかり目に焼いてください) -
5
粗熱をとってカットして完成です♪
(両端を切り落とすと見た目も綺麗になります。) -
6
使う分ずつラップに包んで、冷凍保存が出来ます(冷凍庫で2週間ほど)。
お弁当に使う際は、忙しい朝でも便利です☆ -
7
《ポイント》
・お砂糖とマヨネーズを使うことで柔らかくふんわりした食感が、冷凍後しても味わえます。
・液体の出汁を使わないことで、冷凍で水分が抜けることを避けられます☆
きっかけ
冷凍できるだし巻き卵を作りたくて(^○^)
おいしくなるコツ
お弁当には、お砂糖や塩昆布を増やして濃いめの味付けにしても美味しいです(^^)
- レシピID:1880023223
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません