ビニールで簡単♪チーズケーキ風♪ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無糖ヨーグルト 450g(半量位まで水切りする)
- レモン汁 小さじ1〜2(好みで)
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- レーズン お好みの量
作り方
- 1 ヨーグルトはあらかじめ水切りをしておきます。半量位になったらOKです!オーブンは180℃に余熱を。
- 2 キレイなビニール袋に1のヨーグルト→卵を割り入れてよくもみ、砂糖→レモン汁を入れてよくもみ混ぜて、薄力粉を振り切れ、またよく揉みます。
- 3 型にクッキングシートをひき、2の生地を流してレーズンをお好みの量入れます。今回はわかりやすい様に上に散らしましたが、少し沈む位の方が焦げなくて良いかと思います!
- 4 余熱していたオーブンで180℃40分焼いたら出来上がりです!アツアツはスフレ状態で、冷蔵庫で冷やしたらさっぱりしたチーズケーキみたいになります!
きっかけ
お手軽にチーズケーキのようなケーキをつくりたくてチーズに似ている水切りヨーグルトを使って作ってみました!
おいしくなるコツ
水切りさえしておけば手間がかからないお手頃お手軽ケーキです!水切りしたヨーグルトを手で揉んで混ぜてつくるのがポイントです!
- レシピID:1880023222
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません