HMで簡単☆紅茶のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 紅茶のティーパック 1個
- ●卵 1個(MでもSでも可)
- ●砂糖 30g(上白糖、グラニュー糖どちらも可)
- ●無塩バター 50g
- ●牛乳 50g
作り方
- 1 バターをレンジで溶かしてください。(液体になるくらいまで。少し塊があっても余熱で溶けるのでOK!)
-
2
オーブンを180℃に予熱し、パウンド型にバターを塗って置いてください。(分量外)
シリコン型の場合は、バターを塗らなくてOKです! -
3
●をボールに入れてよく混ぜてください。
泡立てなくてOKです。
砂糖がしっかり混ざる程度で大丈夫です♪ -
4
ホットケーキミックスを入れて混ぜてください。
粉っぽさが無くなればOK。 - 5 ティーパックから紅茶の茶葉を取り出して、5に入れて全体に混ぜ合わせてください。
-
6
型に6の生地を流し入れて、予熱したオーブンで10分焼いてください。
型ごと軽くトントンと落とすと空気が抜けて、表面が綺麗になります。 -
7
10分後1度取り出して、真ん中にナイフで切り込みを一本入れてください。
焼き上がりの見た目が良くなります! - 8 もう一度オーブンに入れて、20分焼いて完成です。
- 9 型から外す前に念のため竹串や爪楊枝で刺してみて、生地が付いてこないか確認してください。ついてくる場合は、5分くらいずつ追加で焼いて調節してください。
きっかけ
短時間で美味しいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
ラップに包んで1日冷蔵庫で寝かすと、しっとりしてさらに美味しいです♡
- レシピID:1880023199
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/01/13 16:54美味しかったです(*^^*)
パウンド型1台分です(16〜18cm)
ホットケーキミックスを使用するので、分量がちょっと前後しても、美味しく作れます!