卵1個で作れる、ふわふわ卵スイーツ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 卵(M〜L) 1個
- 砂糖 大さじ1〜3
- (お好みで)ココナッツかアーモンドオイル 少々
- 場合によってはアルミホイル
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てる。泡立てる合間に、砂糖を加える。卵Lサイズに砂糖大さじ3でかなり甘くなるので、卵のサイズがMだったり、甘さ控えめにしたい場合は砂糖を減らす。
- 2 角が立って、形が崩れないくらいまで泡立てたら、泡を潰さないよう卵黄をさっくり混ぜる。全体的に黄色くなって所々メレンゲの白い塊があるくらいで大丈夫。
- 3 オーブンで焼いても良いが、フライパンもしくはオーブントースターでOK。トースターの場合、アルミホイルの角、四隅をつまみ器にする。お好みでココナッツ(アーモンド)オイルをしく。
- 4 生地をのせ、オーブントースターの下火のみで約3分ほど焼いたら、あたためモードに変える。膨らんで、表面の所々に焼き目がつくまで焼く。焼き目がつきだしたら焦げるまでは早いので要注意。
- 5 フライパンの場合、フライパンにオイルを敷く(薄く塗るようにというよりも、たらっと垂らすような感じで)。私は真ん中あたりに、直径2cmくらいの小さな水溜りが出来るくらい敷きます。
- 6 オイルが温まったら弱火にして(一旦火から下ろしてもいい)、生地を載せて蓋をする。接地面を焦がさないよう気をつけつつ、全体が膨らみきるまで焼く。膨らみ始めるまで3〜5分はかかります。
- 7 4分経っても膨らまない時はほんの少しだけ水を生地にかからないように入れ、すぐ蓋をしめ蒸焼にする。火は弱火のまま。弱火(IHなら保温か1)であればトータル10分くらいは焦げないはず。
- 8 もし焦げてたら、水を入れた時に焦げた匂いがするので、入れた時に匂いがしたら、蓋して蒸気がフライパン内に広がっただろうタイミングで加熱を止めて下さい。
- 9 もし上表面に焼き目が欲しい時はそっとひっくり返してもいいけど、ぷるぷる感は減るので、可能ならオーブントースターで上に焼き目だけつける方がオススメ。
- 10 味付けを塩、塩胡椒、醤油、白だしや昆布茶等にするとおかずになります。個人的にはメレンゲは甘い方がしっくりするのであまりオススメしませんが、見た目と食感のインパクトはあります。
きっかけ
子供の頃に思いつきで作ったと記憶しています。間食は滅多にしなかったので、自分一人の時に思いついて作った事は覚えているのですが、なんで思いついたかまでは覚えていません。モン・サン・ミッシェルのオムレツかな?
おいしくなるコツ
メレンゲはできるだけ固くした方が焼きやすいです。焦げなければOKなんだけど、焼き目があった方が美味しいと思います。火加減は器具で違ってくるかと。不安であれば最弱でやってみて下さい。 焼けたらすぐに温かいうちにお召し上がり下さい。
- レシピID:1880023187
- 公開日:2021/01/10
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