アプリで広告非表示を体験しよう

白菜たっぷり★八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
お買い得な白菜で八宝菜にしました★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
2~3枚
にんじん
3cmくらい
タケノコ(水煮)
1/4個
豚肉(細切れ)
150g
シーフードミックス(冷凍:エビ、イカ)
100gくらい
ピーマン
1個
きくらげ(生)
1枚(大)
150cc
中華味の素
小さじ2
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉(豚肉用)
少々
塩水(シーフードミックス戻す用)
水200cc+塩小さじ1
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、にんじん、タケノコ、ピーマンを食べやすい大きさにカットする
  2. 2
    豚肉は一口大にカットして、塩コショウをふって、片栗粉をまぶす
  3. 3
    塩水にシーフードミックスを10分ほど漬けて、戻し、ざるにあげる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて、半分くらい火が通ったら、にんじん、タケノコ、白菜、ピーマン、きくらげを加えて炒める
  5. 5
    4に戻したシーフードミックスを加えて、さっと炒めたら、塩コショウ、中華味の素、水をいれて、蓋をして3分ほど火を通す。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉をくわえて、とろみを付けたら完成です♪

きっかけ

大きな白菜がお買い得だったので、たっぷり使って、八宝菜にしました!

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素白菜

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 21:10
美味しくできました(*゚∀゚*)
reisa999
2021/01/01 11:26
レシピを参考にいたしました
rakudaさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする