材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★甘酒
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 少々
- パン粉
- 少々
- サラダ油
- フライパンの底から2cmくらい
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の厚いところに包丁を入れて開きながら、厚みを均一に広げる。
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- 2
- 1の鶏むね肉を小さめの手のひらサイズにカットし、袋に入れて、塩麹と甘酒を入れて、揉み込み15分くらい漬けておく。
-
- 3
- 2の鶏むね肉に溶き卵、小麦粉、パン粉の順につける
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- 4
- フライパンにサラダ油を180°に熱し、3の衣をつけた鶏むね肉を揚げる。
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- 5
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- 両面にこんがり色がついて、中まで火が通ったら、出来上がりです♪
きっかけ
パサつきやすい鶏むね肉を下味ついでに塩麹と甘酒を揉み込むだけで、ジューシーで柔らかくなります!!
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下処理を工夫するだけでジューシーになります!