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大根のアボカドツナディップ添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食べ応え満点でヘルシーな大根の前菜。

材料(2人分)

大根
8㎝
米のとぎ汁
500㏄くらい
ブラックタイガー
2尾
アボカド
1/2個
セロリの茎
みじん切り小さじ2
すし酢
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
花かつお
少々
☆セロリの葉
みじん切り小さじ1
☆ライトフレークツナ
小さじ2
☆レモン汁
小さじ1/4
☆白胡椒
少々
☆岩塩
少々
☆粉山椒
少々
★昆布かつおだし
300㏄
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは背ワタを除き、殻つきのままサッと茹で上げ、粗熱をとります。
    セロリの茎はみじん切りしてすし酢で和え、しばらく置きます。
  2. 2
    大根は4㎝幅に2つ切り出して桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、米のとぎ汁に落として中火にかけ、うっすら透き通るまで下茹でして取り出します。
  3. 3
    2をぬるま湯で洗って小鍋に並べ、★を加えて中火で7~8分煮込み、全体に火が通ったら火を止めます。
    煮汁につけたまま完全に冷ましましょう。
  4. 4
    アボカドの種と皮を除いてフォークなどで粗く潰し、☆と1のセロリの茎のすし酢を切って加え混ぜます。
  5. 5
    バーナーがあれば3の大根を取り出して表面をまんべんなく炙り、上に4のディップを盛って、1のブラックタイガーを添え、オリーブ油を垂らして、花かつおを散らせば完成です。

きっかけ

おしゃれなオードブルにしたくて

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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