材料(2人分)
- 大根
- 8㎝
- 米のとぎ汁
- 500㏄くらい
- ブラックタイガー
- 2尾
- アボカド
- 1/2個
- セロリの茎
- みじん切り小さじ2
- すし酢
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 花かつお
- 少々
- ☆セロリの葉
- みじん切り小さじ1
- ☆ライトフレークツナ
- 小さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ1/4
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
- ☆粉山椒
- 少々
- ★昆布かつおだし
- 300㏄
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは背ワタを除き、殻つきのままサッと茹で上げ、粗熱をとります。
セロリの茎はみじん切りしてすし酢で和え、しばらく置きます。
-
- 2
- 大根は4㎝幅に2つ切り出して桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、米のとぎ汁に落として中火にかけ、うっすら透き通るまで下茹でして取り出します。
-
- 3
- 2をぬるま湯で洗って小鍋に並べ、★を加えて中火で7~8分煮込み、全体に火が通ったら火を止めます。
煮汁につけたまま完全に冷ましましょう。
-
- 4
- アボカドの種と皮を除いてフォークなどで粗く潰し、☆と1のセロリの茎のすし酢を切って加え混ぜます。
-
- 5
-
- バーナーがあれば3の大根を取り出して表面をまんべんなく炙り、上に4のディップを盛って、1のブラックタイガーを添え、オリーブ油を垂らして、花かつおを散らせば完成です。
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