鍋1つで、簡単ビビンバ レシピ・作り方

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しゅうとうな
手軽で美味しいです。
それぞれの材料を茹でて、絡めるだけ
多めに作って、冷蔵庫で2日位作り置き出来ます^ ^

材料(4人分)

人参
1本
ほうれん草
3束
豆もやし
150g
ぜんまい(無くてもOK)
70g
ひき肉(牛か豚)
200g
人数分
ごま油
大さじ2
チューブにんにく
2cm位
醤油
小さじ2
小さじ2
キムチ(好きな方)
適量
炊いたご飯
400g

作り方

  1. 1
    人参は短冊切り、ぜんまいを一口サイズに切ります。
  2. 2
    沸騰した鍋に人参を入れ、10分程茹でます。
    柔らかくなったら、一旦タッパーなどの器によけておきます。
  3. 3
    同じ鍋に豆もやしを入れ、同様に茹でます。同じくタッパーに避けておきます。※人参の茹で汁をそのまま使いますが、気になる方は水を変えて下さい。
  4. 4
    ほうれん草も軽く水洗いし、同様に茹でます。
    荒熱が取れたら、一口大に切ります。火傷に注意して下さい。
  5. 5
    鍋の茹で汁を捨て、ごま油(大さじ1)、塩(小さじ1)入れます。
  6. 6
    鍋に茹でた人参を入れ、絡めます。タッパーに入れます。
    豆もやし、ほうれん草も同様にします。ごま油と塩が少なくなってきたら、少し足してOKです。
  7. 7
    鍋にひき肉、チューブにんにく、塩(小さじ1)入れ、炒めます。赤い所がなくなったら、タッパーに入れます。
  8. 8
    お椀に炊いたご飯を入れ、彩りよく、具材を乗せていきます。同じ色が隣にならないようにすると綺麗です。
  9. 9
    好きな方は端にキムチ、そして、真ん中に少しくぼみを作って生卵を乗せます。生卵嫌いな方は目玉焼きでも美味しいですよ^ ^
  10. 10
    スプーンに醤油を入れて、上から回し入れる。ごま油も同様にする。
    食べる時はぐちゃぐちゃに混ぜて、食べます。

おいしくなるコツ

最後に醤油とごま油を回し入れるのが、ポイントです^ ^

きっかけ

ビビンバが好きで手軽に食べれないかと考案しました^ ^ 大人も子供もよく食べてくれます。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のごはん料理

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