作り方
-
- 1
-
- 人参は短冊切り、ぜんまいを一口サイズに切ります。
-
- 2
- 沸騰した鍋に人参を入れ、10分程茹でます。
柔らかくなったら、一旦タッパーなどの器によけておきます。
-
- 3
- 同じ鍋に豆もやしを入れ、同様に茹でます。同じくタッパーに避けておきます。※人参の茹で汁をそのまま使いますが、気になる方は水を変えて下さい。
-
- 4
-
- ほうれん草も軽く水洗いし、同様に茹でます。
荒熱が取れたら、一口大に切ります。火傷に注意して下さい。
-
- 5
- 鍋の茹で汁を捨て、ごま油(大さじ1)、塩(小さじ1)入れます。
-
- 6
- 鍋に茹でた人参を入れ、絡めます。タッパーに入れます。
豆もやし、ほうれん草も同様にします。ごま油と塩が少なくなってきたら、少し足してOKです。
-
- 7
- 鍋にひき肉、チューブにんにく、塩(小さじ1)入れ、炒めます。赤い所がなくなったら、タッパーに入れます。
-
- 8
-
- お椀に炊いたご飯を入れ、彩りよく、具材を乗せていきます。同じ色が隣にならないようにすると綺麗です。
-
- 9
-
- 好きな方は端にキムチ、そして、真ん中に少しくぼみを作って生卵を乗せます。生卵嫌いな方は目玉焼きでも美味しいですよ^ ^
-
- 10
- スプーンに醤油を入れて、上から回し入れる。ごま油も同様にする。
食べる時はぐちゃぐちゃに混ぜて、食べます。
おいしくなるコツ
最後に醤油とごま油を回し入れるのが、ポイントです^ ^
きっかけ
ビビンバが好きで手軽に食べれないかと考案しました^ ^
大人も子供もよく食べてくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
それぞれの材料を茹でて、絡めるだけ
多めに作って、冷蔵庫で2日位作り置き出来ます^ ^