愛知グルメ*隠し味に味噌マヨ。チーズカツサンド レシピ・作り方

愛知グルメ*隠し味に味噌マヨ。チーズカツサンド
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
味噌ダレいりのからしマヨネーズがとんかつの旨味を引きたてます。

材料(1人分)

  • 胚芽入り食パン 10枚切り2枚
  • 豚ロース肉 1.5cm厚さ2/3枚100g
  • キャベツ 2枚
  • スライスチーズ(国産) 1枚
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★白胡椒 しっかりめに適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 大さじ1
  • 極細パン粉 80ccくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 200ccくらい
  • ☆赤だし八丁味噌 小さじ1/2
  • ☆きび砂糖 小さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5
  • ☆粒マスタード 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚ロース肉は包丁の背でまんべんなく叩き、ひと回りくらい大きくなったら、★をまんべんなく塗って味をなじませ、片栗粉を均等にはたきます。
  2. 2 1へ溶き卵を塗り、パン粉をまぶしたら、フライパンにオリーブ油を加えたところへそっと置き、ごく弱火にかけてじっくり揚げ焼きします。
  3. 3 2の底側が固くなったら、返してもう片面も揚げ焼きします。
    だいたい10分くらいかかりますが、火のとおり具合が心配なら、竹串を刺してみて、血色の汁が出なければ、網にあげます。
  4. 4 キャベツは芯を除いてアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分くらい加熱し、冷水にとってせん切りしたら、余分な水気を手でしっかり絞りきります。
  5. 5 食パンを軽くトーストし、片面ずつ混ぜた☆をまんべんなくぬります。
    うち1枚の塗布面へチーズを乗せ、3の豚カツを乗せて、さらに4のキャベツを乗せ、白胡椒、あらびき黒胡椒を振ります。
  6. 6 5を残り1枚の食パンで挟み、ラップに包んで具材を軽く押しならしたら、ラップのまま包丁で半分にカットすれば完成です。

きっかけ

冷めても美味しいカツサンドにしたくて

  • レシピID:1880022603
  • 公開日:2020/11/01
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