甘酸っぱいタレが魅力のオクラそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- お好みで4〜8本
- そうめん
- 80〜100g
- 味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- かつおぶし粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1.5
- 水
- 120cc
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 先にタレを作っておきます。300cc位入る計量カップかボウルに味噌、砂糖、かつおぶし粉、ごま油、米酢を入れてよく混ぜます。味噌がダマにならないように水を少しずつ足しながら混ぜます。
-
- 2
- オクラはヘタを取って洗います。新鮮でトゲがあるものは塩をふって板摺りします。お湯を沸かし茹でます。食べやすい硬さになったら取り出して水で冷やします。
-
- 3
- そうめんを茹でます。その間にオクラを包丁で粗刻みします。
-
- 4
- そうめんが茹で上がったら冷やして水切りします。ボウルにそうめん、オクラ、タレを入れて混ぜます。あるいは、器にタレ、麺、オクラの順で盛り付けます。最後にいりごまをかけます。
おいしくなるコツ
そうめんを茹でる鍋でオクラを茹でた後、そのお湯にそうめんを入れ、数秒再加熱、蓋をして火を消し、規定の時間の30秒〜1分長く置いておく方法だと、暑さ軽減とガス代節約になります。
きっかけ
小さい頃からの定番です!
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