便利な常備菜♪美味しいおかず切り干し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnori
その名の通り!あるとお弁当やおつまみにもなってしっかりおかずにもなる便利な切り干し大根の炒め煮です!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

切り干し大根
60g
人参
1本
豚小間肉
200g〜300g
お好みの出汁(今回鰹)
500ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
料理酒
適宜
小さじ1
お好みの食物油
適宜

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗ってぬるま湯にもどします。人参は千切りにします。
  2. 2
    豚肉に酒を小さじ1位適宜振りかけ、テフロンの深いフライパンならそのまま炒めます。焦げ付くのが心配な場合はお好みの食物油を入れてから肉を炒めます。
  3. 3
    切り干し大根を絞り、人参とともに2の鍋に入れて油を馴染ませる様に炒めます。→だし汁を入れて5分位煮ます
  4. 4
    鍋に砂糖,塩,醤油を入れてコトコトと好みの固さまで煮たら出来上がりです!私はしっかり煮含めたものが好みなので15分位は煮ました!

おいしくなるコツ

冷めたいままでも美味しく食べられる様にお肉は小間でも油が少なめが良いかと思います!テフロン加工のフライパンならノンオイルで作っても美味しく出来ます!

きっかけ

大好きな切り干し大根の煮物をボリュームをだしておかずにと思い考えてみました!

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉切り干し大根簡単豚肉料理500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nonnori 忙しく過ごしている時間の合間でも美味しく出来るレシピ・時間があるときだからこそ作りたいレシピ。とにかく美味しいものが大好きで皆さんにも作って笑顔になってもらえたら私も嬉しいです!是非作ってみてくださいね

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 20:04
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
レポートありがとうございます!美味しく出来て良かったです\(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする