アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくの芽としらすの卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
風味たっぷりで、ぽかぽか体が温まる一品です。

材料(1人分)

冷えご飯
1膳強
Lサイズ1個
しらす
20g
300㏄くらい
塩こうじ
大さじ1
にんにくの芽
1本
豆苗
2~3本
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は小口切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、香りが立って緑が鮮やかになるまでじっくり炒めて火を止めます。
  2. 2
    土鍋に水と塩こうじを加えて弱火にかけ、沸騰してきたら冷えごはんを加えて煮立てます。
    もったりしてきたら、しらすを加えてひと煮たちさせます。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、2へ回し入れ、1のにんにくの芽をオリーブ油ごと加えて中火で煮立て、卵液の端が盛り上がってきたら火を止め、白胡椒で味を調えて、2㎝幅に切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

あたたまる1品にしたくて

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする