材料(1人分)
- 冷えご飯
- 1膳強
- 卵
- Lサイズ1個
- しらす
- 20g
- 水
- 300㏄くらい
- 塩こうじ
- 大さじ1
- にんにくの芽
- 1本
- 豆苗
- 2~3本
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにくの芽は小口切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、香りが立って緑が鮮やかになるまでじっくり炒めて火を止めます。
-
- 2
- 土鍋に水と塩こうじを加えて弱火にかけ、沸騰してきたら冷えごはんを加えて煮立てます。
もったりしてきたら、しらすを加えてひと煮たちさせます。
-
- 3
-
- 卵を溶きほぐし、2へ回し入れ、1のにんにくの芽をオリーブ油ごと加えて中火で煮立て、卵液の端が盛り上がってきたら火を止め、白胡椒で味を調えて、2㎝幅に切った豆苗を散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません