痺辛!中華なぽり坦々 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
見た目はナポリタンですが、味はチリソース風で中華な味わいです。

材料(1人分)

フェデリーニ(ディチェコ)
85g
ピーマン
小1/2個
にんにくの芽
1本
玉ねぎ
中1/8個
人参
1.5㎝くらい
1個
なす
1㎝幅輪切り2枚
★鶏がらスープ
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ3
★あらびきガーリック
少々
★辣油
小さじ1/4
★豆板醤
小さじ1/3
★きび砂糖
大さじ1/2
★醤油
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/3
小さじ1
白胡椒
少々
花椒
少々
グレープシードオイル
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は薄い拍子切りにします。
    にんにくの芽は小口切りし、ピーマンは5㎜厚さの輪切りにします。
    なすは1㎝幅の輪切りにします。
  2. 2
    フェデリーニをゆで始めます。
    同時に、加熱前のフライパンへ1のなすを並べ、グレープシードオイル大さじ1/2をまんべんなく絡めて中火にかけ、両面焼きして取り出します。
  3. 3
    2で空いたフライパンへ1のにんにくの芽とピーマンを加えてサッと炒め、別皿へよけます。
    2のフェデリーニはこのあたりで様子を見、メーカー所定時間の1分前くらいに茹で上げましょう。
  4. 4
    3で空いたフライパンへグレープシードオイル大さじ1くらいを加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えてしんなりするまで炒めたら、★を加えて煮立てます。
  5. 5
    4がうっすらとろみを帯びて煮詰まってきたら、3のフェデリーニを加えて均一にからめ、花椒、ごま油、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  6. 6
    鉄板に残りのグレープシードオイルを加えてまんべんなくならし、中火にかけて温めたら、5を盛り、卵と酒を溶きほぐして周りへ流し入れます。
  7. 7
    6へ3のにんにくの芽とピーマンを散らし、2のなすを添えれば完成です。
    お好みでチーズを振ってもおいしいです。

きっかけ

一味違うナポリタンにしたくて

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする