痺辛!中華なぽり坦々 レシピ・作り方

痺辛!中華なぽり坦々
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目はナポリタンですが、味はチリソース風で中華な味わいです。

材料(1人分)

  • フェデリーニ(ディチェコ) 85g
  • ピーマン 小1/2個
  • にんにくの芽 1本
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 人参 1.5㎝くらい
  • 1個
  • なす 1㎝幅輪切り2枚
  • ★鶏がらスープ 大さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★辣油 小さじ1/4
  • ★豆板醤 小さじ1/3
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 花椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は薄い拍子切りにします。
    にんにくの芽は小口切りし、ピーマンは5㎜厚さの輪切りにします。
    なすは1㎝幅の輪切りにします。
  2. 2 フェデリーニをゆで始めます。
    同時に、加熱前のフライパンへ1のなすを並べ、グレープシードオイル大さじ1/2をまんべんなく絡めて中火にかけ、両面焼きして取り出します。
  3. 3 2で空いたフライパンへ1のにんにくの芽とピーマンを加えてサッと炒め、別皿へよけます。
    2のフェデリーニはこのあたりで様子を見、メーカー所定時間の1分前くらいに茹で上げましょう。
  4. 4 3で空いたフライパンへグレープシードオイル大さじ1くらいを加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えてしんなりするまで炒めたら、★を加えて煮立てます。
  5. 5 4がうっすらとろみを帯びて煮詰まってきたら、3のフェデリーニを加えて均一にからめ、花椒、ごま油、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  6. 6 鉄板に残りのグレープシードオイルを加えてまんべんなくならし、中火にかけて温めたら、5を盛り、卵と酒を溶きほぐして周りへ流し入れます。
  7. 7 6へ3のにんにくの芽とピーマンを散らし、2のなすを添えれば完成です。
    お好みでチーズを振ってもおいしいです。

きっかけ

一味違うナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880022352
  • 公開日:2020/10/07
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ナポリタン
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