あゆのバジルかおる南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あゆの下処理。分量外の塩をまぶし包丁の背側でぬめりを取り、腹を抑えて糞を出す。水洗いする。野菜は千切りにする。
- 2 頭と内臓を取る。多めのオリーブオイルをフライパンに入れニンニクを入れてから弱火にかける。火が通ったら取り出す。アユに小麦粉をまぶし、焼き色がつくまで焼き、耐熱皿に並べる。
- 3 残ったオイルで玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、にんにくを戻し、種を取り除いたトウガラシとローリエ塩砂糖を入れ、白ワイン酢大1と水50㏄を入れる沸騰させる
- 4 残りの白ワイン酢を加え、熱いうちにアユにかける。バジルを入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
釣りアユをもらったので
おいしくなるコツ
酢漬けニンニクでない場合、にんにくは半量で。 オイル漬けバジルは生の葉をオリーブオイルにつけたもので、
- レシピID:1880022014
- 公開日:2020/08/27
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