もやしらす冷製カルボナーラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
一見パスタのように見えるけれど、すべてもやし&しらすのローカロリーなカルボナーラです。

材料(1人分)

もやし
1袋
1個
しらす
25~30g
★ガーリックパウダー
少々
★生クリーム
大さじ3
★パルメザンチーズ
大さじ1
★昆布茶※粉末
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★白胡椒
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
☆すだち果汁
小さじ1
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
ブロッコリースプラウト
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ステンレスボウルへ★を入れて泡立て器で少し抵抗が出るまで撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
    しらすは☆で和えておきましょう。
  2. 2
    卵は黄身と白身に分け、白身は直径8cmくらいのココットに入れて、水を張ったフライパンに置いて蓋をし、蒸し焼きし、粗熱を取ります。
  3. 3
    もやしはシリコンスチーマーか耐熱容器へ入れて、500Wの電子レンジで2分程度加熱し、全体が透き通ってしんなりしたら、冷水にとって、余分な水けを切ります。
  4. 4
    1のボウルへ3のもやしを加えて均一に和え、器へこんもり盛ったら中央を軽くくぼませて2の卵の白身を置き、その上へ1のしらすを☆ごと盛ります。
  5. 5
    4のしらすの中央を少しくぼませて2の卵の黄身を落とし、周りへブロッコリースプラウトを散らし、岩塩、黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーで満足感のある1品にしたくて

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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