材料(1人分)
- もやし
- 1袋
- 卵
- 1個
- しらす
- 25~30g
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★生クリーム
- 大さじ3
- ★パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ☆すだち果汁
- 小さじ1
- 岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ブロッコリースプラウト
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ステンレスボウルへ★を入れて泡立て器で少し抵抗が出るまで撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
しらすは☆で和えておきましょう。
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- 2
- 卵は黄身と白身に分け、白身は直径8cmくらいのココットに入れて、水を張ったフライパンに置いて蓋をし、蒸し焼きし、粗熱を取ります。
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- 3
- もやしはシリコンスチーマーか耐熱容器へ入れて、500Wの電子レンジで2分程度加熱し、全体が透き通ってしんなりしたら、冷水にとって、余分な水けを切ります。
-
- 4
- 1のボウルへ3のもやしを加えて均一に和え、器へこんもり盛ったら中央を軽くくぼませて2の卵の白身を置き、その上へ1のしらすを☆ごと盛ります。
-
- 5
-
- 4のしらすの中央を少しくぼませて2の卵の黄身を落とし、周りへブロッコリースプラウトを散らし、岩塩、黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
ローカロリーで満足感のある1品にしたくて
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