もやしらす冷製カルボナーラ レシピ・作り方

もやしらす冷製カルボナーラ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一見パスタのように見えるけれど、すべてもやし&しらすのローカロリーなカルボナーラです。

材料(1人分)

  • もやし 1袋
  • 1個
  • しらす 25~30g
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★生クリーム 大さじ3
  • ★パルメザンチーズ 大さじ1
  • ★昆布茶※粉末 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ☆すだち果汁 小さじ1
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ブロッコリースプラウト ひとつかみ

作り方

  1. 1 ステンレスボウルへ★を入れて泡立て器で少し抵抗が出るまで撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
    しらすは☆で和えておきましょう。
  2. 2 卵は黄身と白身に分け、白身は直径8cmくらいのココットに入れて、水を張ったフライパンに置いて蓋をし、蒸し焼きし、粗熱を取ります。
  3. 3 もやしはシリコンスチーマーか耐熱容器へ入れて、500Wの電子レンジで2分程度加熱し、全体が透き通ってしんなりしたら、冷水にとって、余分な水けを切ります。
  4. 4 1のボウルへ3のもやしを加えて均一に和え、器へこんもり盛ったら中央を軽くくぼませて2の卵の白身を置き、その上へ1のしらすを☆ごと盛ります。
  5. 5 4のしらすの中央を少しくぼませて2の卵の黄身を落とし、周りへブロッコリースプラウトを散らし、岩塩、黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーで満足感のある1品にしたくて

  • レシピID:1880022013
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る