材料(1人分)
- ゴーヤ
- 6㎝くらい
- ごぼう
- 正味20g
- すりごま
- 大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/10
- ★きび砂糖
- 小さじ1/3
- ★白胡椒
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて5㎜幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
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- 2
- 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
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- 3
- ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してあく抜きした後、沸騰した湯でさっとゆで上げ、粗熱を取ります。
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- 4
-
- 2のゴーヤと3のごぼうを★で和えて味を調え、すりごまを振り混ぜれば完成です。
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