アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと牛蒡のGO!GO!ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でゴーヤの苦みも和らぎます。

材料(1人分)

ゴーヤ
6㎝くらい
ごぼう
正味20g
すりごま
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/10
★きび砂糖
小さじ1/3
★白胡椒
少々
★ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて5㎜幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2
    1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3
    ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してあく抜きした後、沸騰した湯でさっとゆで上げ、粗熱を取ります。
  4. 4
    2のゴーヤと3のごぼうを★で和えて味を調え、すりごまを振り混ぜれば完成です。

きっかけ

1品副菜が欲しくて

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする