もち麦いりのぷちぷち豆乳ライスプディング レシピ・作り方
![もち麦いりのぷちぷち豆乳ライスプディング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fcb06c00a252ac286ff7850b099568b6798aa3a6.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- もち麦いりごはん 炊きあがり1膳強
- 無調整豆乳 100cc
- 水 150cc
- きび砂糖 大さじ2
- 岩塩 少々
作り方
-
1
もち麦入りごはんは、白米1合にもち麦大さじ1/2を加えて炊いたものを使用しています。
土鍋にきび砂糖と水を加えて弱火にかけ、煮溶かしたところへ入れて煮込みましょう。 -
2
1のごはんが水分を含んで汁気がなくなってきたら、ごく弱火にして無調整豆乳を加え混ぜます。
煮立ってきたら火を止め、粗熱が取れたら岩塩で味を調えます。 -
3
2を冷蔵庫でよく冷やします。
冷やして水気がなくなった場合は、冷たい豆乳を少し加えて緩めてから、めしあがれ。
きな粉やシナモンをトッピングしても美味しいですよ。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳で更にあっさり仕上げました。