もち麦いりのぷちぷち豆乳ライスプディング レシピ・作り方

もち麦いりのぷちぷち豆乳ライスプディング
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
海外のホテルの朝食でよく食べて好きになったライスプディング。
豆乳で更にあっさり仕上げました。

材料(3人分)

  • もち麦いりごはん 炊きあがり1膳強
  • 無調整豆乳 100cc
  • 150cc
  • きび砂糖 大さじ2
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 もち麦入りごはんは、白米1合にもち麦大さじ1/2を加えて炊いたものを使用しています。
    土鍋にきび砂糖と水を加えて弱火にかけ、煮溶かしたところへ入れて煮込みましょう。
  2. 2 1のごはんが水分を含んで汁気がなくなってきたら、ごく弱火にして無調整豆乳を加え混ぜます。
    煮立ってきたら火を止め、粗熱が取れたら岩塩で味を調えます。
  3. 3 2を冷蔵庫でよく冷やします。
    冷やして水気がなくなった場合は、冷たい豆乳を少し加えて緩めてから、めしあがれ。
    きな粉やシナモンをトッピングしても美味しいですよ。

きっかけ

ハマった味が懐かしくなって

  • レシピID:1880021779
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子豆乳おかゆその他のプリン・プディング
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る