お砂糖とお醤油で作る厚揚げの煮物☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 500㏄
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 厚揚げ
- 1パック
- いんげん
- 10本
- 人参
- 1/3本
- 熱湯(油抜き用)
- 500㏄
作り方
-
- 1
- いんげんの筋を取ります。
-
- 2
- 人参は5㎜くらいの厚さで切ります。
今回はお花の型で抜きました!
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- 3
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- 厚揚げは一口大に切り、ザルにいれて熱湯をかけ油抜きをします。
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- 4
-
- 沸騰したお湯にいんげんとニンジンを入れます。
中火で5分茹でてから、厚揚げを入れます。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたら
砂糖→醤油の順で鍋に入れて
弱火で5分煮込んだら完成です!
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れることで美味しくできあがります♪
きっかけ
みりんがなくなってしまったので、
お砂糖とお醤油だけで作ってみました☆彡
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具材は厚揚げだけでも◎