ほんだしで作るほっこり優しいすまし汁☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 400㏄
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 5㎝分
作り方
-
- 1
- しめじは洗わずに根元の茶色い部分を切り落とし
手で小房にわけます
-
- 2
- 長ネギは小口切りにします
-
- 3
- 鍋に水とほんだしを入れ
沸騰したらしめじと長ネギを入れて蓋をして中火で3分。
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら
最後に醤油を入れて完成です!
おいしくなるコツ
きのこやねぎ等ダシがでる野菜をいれると美味しいです♪
大根や人参もあいそうですね☆彡
きっかけ
お味噌汁に飽きた日に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません